суббота, 21 января 2012 г.

Северянин


Дорогой друг!

21 января 2012 года состоялось очередное заседание Клуба поэзии (основан в 1978 году на физическом факультете МГУ).
Участники обсуждали тему:
"Игорь Северянин. Ананасы в шампанском".
Читая стихи Северянина в деревянной, жарко натопленной даче, занесенной снегом, мы с особенным смыслом заметили, что чувствовал поэт, прожив десятилетия (!) в курортном эстонском местечке, в деревне. Он уехал из Советской России после революции, но не порвал с Родиной. «Я – дачник, а не эмигрант», говорил поэт. Одна из любивших его женщин дала ему кров и эстонское гражданство, но перед войной этот край снова стал частью его Отечества, теперь называвшегося СССР. С 1918 по 1940-й он создал сотни великолепных стихотворений о любви, о природе, о себе… Среди созданного Северяниным - многие вовсе не хрестоматийные, а живые и волнующие шедевры.

Соловьи монастырского сада,
Как и все на земле соловьи,
Говорят, что одна есть отрада,
И что эта отрада – в любви…

Чего стоят хотя бы две первые строчки!
В дни фашистской оккупации Северянин слал телеграммы Калинину, взывая о помощи – эвакуации. Его крика не заметили. Он умер  в декабре 1941-го и похоронен в Эстонии, где на могильном камне – одно из его чудных двустиший. Легкое как вино тщеславие этих строк здесь вовсе не задевает… Сам он предостерегал себя: «Что толку охать и тужить -
Россию нужно заслужить!»
Как это уже не раз случалось с нами, чтение стихов и обсуждение их особенностей дало нам много открытий. Ну, например: как много у Северянина «политических» стихов – о родине, о свободе, о долге поэта… Или о том, что знаменитые «поэзы» были вовсе не такими манерными, как принято считать, скорее открытыми, безудержно веселыми, а главное – предельно искренними и чистыми по тону соловьиными песнями. А еще – каким точным и тонким мастером слова был поэт, создавший несколько потрясающих по сложности формы поэтических упражнений.
В ходе живой беседы мы согласились с мыслью о том, что название темы вечера почти невозможно придумать заранее. Предварительное название – как анонс – скорее то, что мы помним и поэте и в чем хотим разобраться. При обсуждении приходит новое, более точное, открывающее глубину поэзии. Наверное, вечер Северянина можно было бы назвать иначе. Например, «Мороженое из сирени» или «Войди в мой сад»… А лучше всего – Соловей и Сирень.
В марте 1918 года в местечке Тойла Северянин уверенно и задорно написал:
Я - соловей, и, кроме песен,
Нет пользы от меня иной.
Я так бессмысленно чудесен,
Что Смысл склонился предо мной!

Более подробное резюме дискуссии будет позднее размещено в сети Интернет.

Благодарим Сергея Вятчанина за то, что согрел и накормил нас в деревенской глуши, новом для нас и очень симпатичном дачном месте Подмосковья:






Ваши предложения и пожелания присылайте по адресу: nb12@inbox.ru. Укажите Ваш контактный телефон. Спасибо!

Председатель клуба Тимур Семенов,
Секретарь клуба Наталья Бодрова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий